Seid ihr schon länger auf der Suche nach einem Rezept für eine vegane Magerquarkalternative? Dann haben wir genau das Richtige für euch!
Ohne Milchprodukte sowie Laktose dafür aber unglaublich simpel und unfassbar lecker. Dieses Rezept solltet ihr aus den folgenden Gründen unbedingt ausprobieren:
- ULTRA einfach
- Keine speziellen Werkzeuge erforderlich
- Keine Milchprodukte
- 3 einfache Zutaten
- Leckerer als ein fertiger veganer Quark
- Hoher Proteingehalt
- Ähnliche Textur wie echter Quark
Selbst wenn ihr noch nie Quark selbst gemacht habt, könnt ihr diesen beim ersten Versuch leicht herstellen. Also los, fangen wir an!
Veganer Magerquark aus 3 Zutaten
Kochutensilien
- 1 Großes Glas oder Gefäß
- 1 Löffel
- 1 Sehr dünnes Leinentuch
Zutaten
- 500 g Joghurt auf Pflanzenbasis
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Anleitungen
- Gebe den Zitronensaft und Apfelessig dem Joghurt. Das Ganze anschließend gut umrühren.
- Legt das Leinentuch in ein Glas oder ein großes Gefäß und lasst an den Seiten etwas Stoff übrig. Befestigt das Tuch mit einem Gummiband am Glas.
- Gießen die Quarkmischung durch das Tuch in das Glas. Die Flüssigkeit wird sich nach und nach im Glas sammeln.
- Verschließt das Glas oder das Gefäß mit einem Deckel. Wenn ihr keinen Deckel habt, legt einfach einen kleinen Teller darauf.
- 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Stellt Gefäß danach für 6-8 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank. Das Wasser wird vom Tuch in das Glas tropfen, sodass sich eine dickere Quarkschicht bildet.
Notizen
Details zu den Zutaten für eure vegane Magerquarkalternative
Joghurt auf Pflanzenbasis – Probiert es mit dem veganen Sojajoghurt Alpro Plain oder eine andere pflanzliche Alternative zu Joghurt. Vermeidet Kokosnussjoghurt wegen seines starken Geschmacks.
Zitronensaft – Der beste Weg, um ein saures Element hinzuzufügen, das ihr für die Quarkherstellung benötigt. Die besten Ergebnisse erzielen ihr mit frisch gepresstem Zitronensaft.
Apfelessig – Verleiht dem Quark einen leicht säuerlichen Geschmack. Ihr könnt ihn auch durch andere Essigsorten (wie Weißweinessig) ersetzen.
Equipment
Für dieses Rezept benötigt ihr:
Ein großes Gefäß oder Glas
Ich verwende am liebsten ein Pint-Glas, ein Mason-Glas oder ein großes Einmachglas.
Einen Löffel
Zum Umrühren der Zutaten.
Ein sehr dünnes Leinentuch
Verwendet einfach ein sehr dünnes Baumwoll- oder Leinentuch, durch das das Wasser tropfen kann. Wenn ihr das Tuch festhalten und es auseinanderzieht, solltet ihr hindurchsehen können. Verwendet keinen Kaffeefilter – das funktioniert nicht.
Ein Gummiband
Um das Tuch an deinem Glas zu befestigen.
Außerdem empfehle ich euch, ein Glas mit Deckel zu nehmen, in dem ihr euren veganen Quark aufbewahren könnt. Weck-Gläser sind dafür hervorragend geeignet!
Weitere Tipps für eure vegane Magerquarkalternative
Damit euch perfekten veganen Magerquark gelingt, habe wir noch zwei Tipps für euch.
Seid geduldig
Wir verstehen das Bedürfnis nach superschnellen Rezepten vollkommen. Aber was lange währt, wird endlich gut, und bei diesem Rezept solltet ihr auf jeden Fall warten. Je länger ihr wartet, desto dickflüssiger und leckerer wird der Quark.
Wählt euren Joghurt mit Bedacht
Der endgültige Geschmack wird stark davon abhängen, welche Art von Joghurt ihr verwendet . Achtet darauf, dass ihr den Joghurt selbst mögen, sonst schmeckt euch der Quark vielleicht nicht.
FAQ – Vegane Magerquarkalternative
Nachfolgend finden ihr einige Fragen, die ihr euch womöglich während der Zubereitung oder auch danach stellt.